Информационный портал Москвы

Дмитрий Донской, внук Ивана Калиты, превратил Московское княжество в настоящий центр объединения русских земель. Прозвище «Донской» князь получил после знаковой победы в битве на Куликовом поле. В период малолетства Дмитрия Московским княжеством фактически управлял митрополит Алексий. Воспользовавшись ослаблением Золотой Орды, Дмитрий закрепил великое княжение за московскими князьями, победив в соперничестве с суздальским князем. 

Отказ Дмитрия подчиняться могущественному темнику и беклярбеку Мамаю, управлявшему западной частью Золотой Орды, привел к войне. В 1378 году московский князь разгромил войско мурзы Бегича на реке Воже, а в 8 сентября 1380 года разбил самого Мамая на Куликовом поле. Эта победа русского воинства ознаменовала объединение Руси против власти Орды. По преданию, святой Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битвуиконой Богоматери. На месте походной церкви Донской иконы Божией матери сейчас находится Донской монастырь. 

В 1382 году соперник Мамая, хан Тохтамыш, разорил и сжег Москву. До этого, в 1365 году, в столице Московского княжества случился Всесвятский пожар, названный так, потому что начался в церкви Всех Святых. Однако пожары привели к тому, что в Москве стали активно возводить здания из камня. 

Строительство нового, белокаменного Московского Кремля началось в 1367 году. Также появились монастыри-крепости — Симонов (сохранился частично) и Спасо-Андроников. Они прикрывали подступы к центру города. При Дмитрии Донском в Москве началась чеканка серебряной монеты — раньше, чем в других русских княжествах. 

В 1988 году Дмитрий Донской был причислен к лику святых Поместным собором Русской Православной Церкви. В 2002 учрежден Орден «За Служение Отечеству» в память князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского. Именем князя в Москве названы бульвар Дмитрия Донского и одноименная станция метро Серпуховско-Тимирязевской линии.