Информационный портал Москвы

Иван IV Васильевич, прозванный «Грозным», является одной из самых значительных и противоречивых фигур в истории России и правил исключительно долго — 50 лет и 105 дней. При нем были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Cибирь и другие земли, но неудачная Ливонская война и постоянные репрессии привели к серьезному кризису в конце XVI века. Успехи и тяготы эпохи Ивана Грозного в полной мере отразились на Москве. Еще в юности будущий царь был свидетелем «великого пожара» в Москве, уничтожившего свыше 25 тысяч домов, и Московского восстания 1547 года. 

Формально Иван IV стал великим князем в 1533 году, еще будучи трехлетним ребенком, но совершеннолетия достиг в 1545 году. 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского КремляИван IV торжественно венчался на царство. Всадник-змееборец с герба Московского княжества, изображенный на печати Ивана III и Василия III — деда и отца Ивана Грозного, при первом русском царе помещается на груди главного государственного символа, двуглавого орла. В 1550 году было учреждено постоянное пешее стрелецкое войско, значительная часть которого размещалась в Москве. 

В память о победе над Казанским ханством в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного был построен знаменитый Покровский собор (Храм Василия Блаженного), один из главных символов Москвы. В 1553 году в Россию прибыла экспедиция английского мореплавателя Ричарда Ченслера, посетвишего Москву. Вскоре была основана торговая «Московская компания, а весной 1556 года в Англию направили первое русское посольство во главе с Осипом Нереей. 

В период введения опричнины (с 1565 по 1572 год) разделения на опричную и земскую части не избежала и Москва. В опричнину вошла часть от Никитских ворот до берега Москвы-реки, то есть современный район Арбата, Знаменки, Воздвиженки. Здесь были поселены опричники, а все прежние жители — выселены. Опричная часть Москвы находилась под управлением особого опричного Земского приказа, который возглавлял Григорий Грязной. 

Опричный дворец для царя возвели за Неглинной на Воздвиженке напротив Троицких воротКремля, в 1567 году царь переехал в новую резиденцию. Согласно описаниям современников, опричный двор окружали мощные стены из белого камня и кирпича. На дворе были построены деревянные царские хоромы, над крышами которых возвышались двуглавые орлы. Площадь внутри двора покрывал белый песок: во время работ по строительству первой очереди Московского метрополитена на территории Российской государственной библиотеки действительно обнаружили прослойку белого песка. 

В 1571 году Москву сжег крымский хан Девлет-Гирей. Опричное войско показало свою низкую боеспособность в противостоянии внешней угрозе, и в следующем году Иван Грозный отменил опричнину и запретил само ее название. Девлет-Гирей вернулся с огромной крымско-турецкой армией (120 тысяч человек), но в битве при Молодях потерпел сокрушительное поражение от 20-тысячного русского войска, возглавленного воеводами Михаилом Воротынским и Дмитрием Хворостининым.