Московский Городской Портал

Второй сын Московского князя Даниила Александровича, как считается, получил прозвище «Калита» за щедрость и богатство — калитой называлась денежная сумка, которую носили на поясе в те времена. Иван Данилович правил в Москве с 1322 года (официально — с 1325 года) и уже в первые же годы своего княжения добился переезда сюда митрополита Киевского и всея Руси Петра. Это важное событие превращало Москву в религиозный центр Руси. 

Иван Калита был умелым политиком, делавшим все для усиления Москвы — заключал союзы и династические браки, вел войны, использовал могущество Золотой Ордыв своих целях. Внук Ивана Даниловича, Дмитрий Донской, в своей духовной грамоте сообщал, что его дед купил Углич, Галич Мерский и Белоозеро. Князь приобретал и выменивал села около Костромы, Владимира, Ростова, вдоль рек Мста и Киржач и даже в Новгородской земле, вопреки новгородским законам. Если другие русские земли подвергались набегам ордынцев, то владения князя Московского процветали. В 1328 году он стал великим князем, правда, разделив этот титул с Александром Васильевичем Суздальским. 

При Иване Калите появляется новый дубовый Московский Кремль. Строятся храмы в Московском Кремле: первый каменный Успенский собор (первоначальный храм не сохранился), церковь Иоанна Лествичника (первоначальный храм не сохранился) и церковь, которую позже сменил Архангельский собор. Монастырский собор Спаса на Бору (снесен в 1933 году) стал второй после Успенского собора каменной церковью Москвы. Монахи из основанного Иваном Калитой Кремлевского Спасского монастыря позже, в XV веке, переселились в Новоспасский монастырь. В 1340 (1339) году в Москве было написано украшенное миниатюрами Сийское Евангелие. 

Митрополит Петр на закладке Успенского собора. Клеймо иконы св. митрополита Петра. Конец XV-нач. XVI века.