Информационный портал Москвы

В XIII веке Москва становится центром княжества, которое проходит путь от обычного уделавеликого княжества Владимирского до превращения в великое княжество Московское и основу будущего единого государства. Сначала князья появлялись в Москве ненадолго. Владимир Всеволодович всего несколько месяцев правил здесь в 1213 году, а в 1247—1248 годах Москвой, возможно, владел Михаил Хоробрит. Настоящая история Московского княжества началась, когда по завещанию великого князя Александра Невского княжить в Москве стал его младший сын — Даниил. 

При Данииле и его потомках небольшое княжество набирает силы, прирастая за счет новых земель и выдерживая непростое соперничество с тверскими, рязанскими и литовскими князьями. Одной из важнейших задач было освобождение от Золотой Орды — ханы не только собирали дань с русских земель, но и давали права на княжение («ярлыки»), к своей выгоде используя распри князей.  В 1374 году князь Дмитрий Донскойперестал платить дань Орде, а в 1380 году одержал значимую победу над беклярбеком Мамаем в битве на Куликовом поле. Эта победа не освободила окончательно русские земли от ордынского ига, но стала предвестницей его скорого конца. В XV веке Золотая Орда окончательно распадается на несколько враждующих ханств, в 1480 году при Иване III Московское государство добивается полной независимости от ордынских правителей. 

В XV веке под властью московских князей на всех землях Руси, не входивших во владения великого князя литовского и короля польского, образуется единое Русское государство Оно включило в себя территории Ярославского, Ростовского и Тверского княжества, Новгородской республики. 

К этому времени Москва становится и духовным центром Руси: митрополит Киевский и всея РусиПетр еще в 1325 году перенес свою резиденцию в Москву, а с 1461 года митрополиты, имеющие кафедру в Москве, стали титуловаться как «Московские и всея Руси». В конце XV-начале XVI века возникает теория «Москва — Третий Рим», согласно которой московские великие князья воспринимались как преемники римских и византийских императоров. Иван IV Грозный по достижении совершеннолетия первым среди московских князей короновался как Царь Всея Руси в 1547 году.